Колл-центр:
614-000

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету. Правильное питание беременных при гестационном диабете 

Заболевание может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. 

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов: 

1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.

 2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15. 

3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.

 4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.

 5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует. 

6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.

 7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал. 

8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые. Что можно есть при сахарном диабете 

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. 

Что можно кушать при сахарном диабете: 

сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку); 

· кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина

 · фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики; 

· крупы, за исключением манки; 

· ржаной хлеб; 

· мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины); 

· речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу; 

· икру, креветки;

 · куриные яйца; 

· сыр, творог, немного молока;

 · орехи; 

· грибы, бобовые, зелень. 

Что нельзя есть при сахарном диабете

 Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

 · полуфабрикатов; 

· картофеля; 

· манной каши;

 · варенья, джема;

 · моркови;

 · меда; 

· колбасы; 

· продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);

 · сладких напитков; 

· мороженого;

 · фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни; 

· кондитерских изделий; 

· сдобы; 

· фруктовых соков; 

· сахарозаменителей и продуктов с их содержанием; 

· сливочного масла (существенно ограничить). 

Очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков. Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета при диабете 

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы. Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены. Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби. Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца. Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые. Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа. 

Белковый рацион беременной женщины

 Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. 

Подсказки: 

1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка. 

2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной. 

3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено. 

4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка. Дневная диета при гестационном диабете у беременных 

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже.

Первый вариант:

Завтрак:  гречка, вареная на воде – 180 г; некрепкий чай.

Ланч:  апельсин – 1 шт.; нежирный сыр – 2 ломтика; ржаной хлеб – 1 кусочек.

Обед: вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г; суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл; телятина вареная или тушеная – 50 г; хлеб серый – 2 ломтика.

Полдник: обезжиренный творог – 80 г; крекеры – 2 шт.

Ужин: пюре из картофеля – 120 г; горошек зеленый – 80 г; хлеб цельнозерновой – 1 кусочек; шиповниковый отвар – 200 мл.

На ночь: нежирная сметана – 100 г; сыр – 2 ломтика; хлеб серый – 2 кусочка.

Второй вариант:

Завтрак: пшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.

Ланч:  ломтик творожной запеканки.

Обед: порция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.

Полдник:  любой разрешенный фрукт.

Ужин: порция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.

Перед сном: 100 г горохового пюре, зеленый чай.

Третий вариант:

Завтрак: овсянка с сухофруктами 150 г; хлеб с маслом – 1 кусочек; чай – 200 мл.

Ланч: творог с яблоками – 150 г.

Обед: бульон из индейки – 150 мл; пшеничная каша – 150 г; паровые рыбные котлетки – 2 шт.; хлеб – 2 ломтика.

Полдник: салат овощной – 150 г.

Ужин: капуста тушеная – 120 г; вареная рыба – 100 г; травяной отвар – 200 мл.

На ночь: натуральный йогурт – 150 г; черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант:

Завтрак:  два вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.

Ланч: тост с сыром, слабый кофе.

Обед:  чечевичный суп, 100 г тушеной говядины,  гречневая каша, кусочек хлеба, чай.

Полдник: творог, любой разрешенный фрукт.

Ужин:  овощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.

Перед сном: 200 мл ряженки.