Запись к врачу:

122

Меню
Частые вопросы педиатру

Самые частые вопросы педиатру:

1.Нужно ли обрабатывать пупочную ранку дома?

Ответ: нет , не нужно

2. Сколько раз должен быть стул у новорожденного на грудном вскармливание?

Ответ: У новорожденных на грудном вскармливании частота стула варьируется: от нескольких раз в день (до 5–7, иногда даже 10) до одного раза в несколько дней. В норме стул может быть после каждого кормления, но по мере роста ребенка он становится реже, и даже один стул раз в 3-5 дней считается нормой, если при этом малыш не испытывает дискомфорта, а прибавка веса в норме.

3. Можно ли кормить ребенка грудным молоком, если мама заболела ОРВИ?

Ответ: Да, можно соблюдая меры профилактики. Ребенок с грудным молоком получает антитела от мамы, которые помогают бороться с инфекцией. Но предварительно проконсультироваться со специалистом.

4. В каком возрасте вводить прикорм?

Ответ:  Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.

5. Можно ли малыша выкладывать на животик?

Ответ: Да, можно и даже нужно  малыша выкладывать на живот начиная с первых  дней  жизни под присмотром взрослого. Эта процедура укрепляет мышцы, помогает при коликах и предотвращает деформацию черепа. 

6. Когда можно купать малыша после роддома и какая температура воды должна быть?

Ответ: Купать малыша можно первый день после выписки из родильного дома при температуре воды  36-37 градусов.

7. В каком возрасте появляются первые молочные зубы?

Ответ: У каждого ребенка – индивидуально. Но первые молочные зубы у детей обычно появляются в возрасте от 4 до 8 месяцев, чаще всего в 5-6 месяцев.

8.  Новорожденный просыпается на кормление, и совсем мало бодрствует – это нормально?

Ответ: Да, нормально. Новорожденные спят примерно 16-18 часов в сутки, разбивая сон на короткие промежутки по 2-4 часа, так как у них еще не сформирован циркадный ритм и они нуждаются в частом кормлении. Постепенно сон становится более продолжительным и начинает чередоваться с бодрствованием.

9.Как одеть ребенка на прогулку зимой , если температура воздуха ниже -10 градусов цельсия?

Ответ: В холодное время для лежащих в коляске малышей важна многослойность в одежде: тонкий боди, теплые носки, варежки , шапка, комбинезон зимний,  конверт с меховым утеплителем.

Золотое правило – на малыше в коляске должно быть одежды на один слой больше, чем на вас. Этим дополнительным слоем может служить одеяло.

10. Как же определить, правильно ли одет ребенок для прогулки?

Ответ: Потрогайте тыльную поверхность шеи: она должна быть теплой и сухой. Если она влажная и горячая – вы перестарались с пеленками или одеждой. А если она сухая и прохладная, значит малышу прохладно

11. Как определить готовность малыша  к введению прикорма?

Ответ: Вашему малышу уже больше 4 месяцев. Он заметно подрос, удвоил вес от рождения, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Возможно, вы замечаете, что ребёнок с интересом заглядывает к вам в тарелку, пристально следит за тем, что и как вы едите.
Проявляет пищевой интерес. Проверить его наличие можно следующим образом:  во время вашего приема пищи, дайте малышу пустую ложку или вилку, и если он будет с ней играть, облизывать – то пищевого интереса ещё нет; но, если ребенок будет проявлять недовольство тем, что ложка пуста, вероятно, пищевой интерес появился. «Но как же ребенок поймет, что в ложке должна быть еда?», - часто спрашивают родители. Ответ достаточно прост: берите с собой за стол малыша, чтобы он видел, как едите вы!

Ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой. Недопустимо кормить ребёнка лёжа, потому что он может подавиться.

Угасание рефлекса «выталкивания» - когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку, и пр.

12.Как правильно вводить прикорм?

Ответ: На момент введения прикорма ребенок должен быть здоров.

Вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

Прикорм должен быть теплым и даваться перед кормлением грудью или смесью

Прикорм давайте с ложечки, начиная с малого количества 0,5 ч. Л. В день, со временем доводя до рекомендуемого педиатром объемом.

К новому виду прикорма переходите, через 3-4 дня, убедившись в отсутствии аллергической реакции на уже введенные в рацион продукты.

13.  С какого вида прикорма лучше начинать первый прикорм?

Ответ: Начинать первый прикорм можно с однокомпонентного овощного пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи) или безмолочной каши (гречневой, рисовой, кукурузной). Выбор зависит от индивидуальных особенностей малыша.