Запись к врачу:

122

Меню
Частые вопросы аллергологу

Самые частые вопросы аллергологу: 

1. В каком возрасте может случиться дебют аллергического заболевания?

Ответ: Дебют любого аллергического заболевания может случиться в любом возрасте, начиная от нескольких месяцев жизни и ребенка и заканчивая пожилым возрастом

2. Почему у ребенка возникает аллергия, если ни у кого из родственников аллергических заболеваний не имеется?

Ответ: Причина возникновения аллергических заболеваний – это не всегда генетическая предрасположенность. Иногда случаются «сбои» в работе иммунной системы de novo=впервые, когда иммунная система ребенка перестает нормально реагировать на обычный раздражитель.

3. Проходит ли аллергия с возрастом?

Ответ: Пищевая аллергия на белок коровьего молока, куриного яйца, пшеницу действительно зачастую проходит с возрастом, т.к. иммунная система может выработать толерантность к данным аллергенам. Пищевая аллергия на орехи, рыбу, морепродукты, животных, пыльцу растений, домашнюю пыль обычно остается у пациента на всю оставшуюся жизнь.

4. Можно ли вылечить аллергию?

Ответ: Да, существует способ лечения аллергических заболеваний – это аллергенспецифическая иммунотерапия. При данном методе лечения пациент подъязычно принимает препарат с экстрактом аллергена в нарастающих дозах, тем самым иммунная система пациента вырабатывает толерантность (устойчивость) к данному аллергену. Лечение проводится длительно, от 3 до 5 лет. На данный момент в РФ такое лечение существуют для пациентов с аллергией на березу, луговые травы и клещей домашней пыли.

5. Есть ли вакцина от аллергии?

Ответ: На данный момент в РФ идут разработана вакцина от аллергии на березу, идут клинические испытания. От других видов аллергии вакцинации не существует.

6. Связано ли возникновение аллергических заболеваний с предшествующей вакцинацией?

Ответ: Нет, вакцинация никаким образов не запускает развитие аллергических заболеваний.

7. Можно ли проводить вакцинацию детей с аллергическими заболеваниями?

Ответ: Да, проводить вакцинацию детей с аллергическими заболеваниями можно, но вне обострения заболевания.

8. Можно ли вылечить бронхиальную астму, атопический дерматит?

Ответ: Нет, вылечить бронхиальную астму и атопический дерматит нельзя, так как это хронические заболевания, но можно добиться стойкой ремиссии.

9. Может ли у ребенка с аллергическим ринитом и\или атопическим дерматитом развиться бронхиальная астма?

Ответ: Да. Существует такое понятие, как «атопический марш», когда у ребенка сначала возникает атопический дерматит, затем присоединяется аллергический ринит, а затем и бронхиальная астма. Дети с диагнозом атопический дерматит и\или аллергический ринит – это всегда группа риска по развитию бронхиальной астмы.

10. Как отличить аллергию от ОРВИ?

Ответ: И при ОРВИ и при аллергическом рините возможны одни и те же характерные симптомы – это насморк, заложенность носа, чихание.  Для ОРВИ более характерно постепенное начало заболевания, сопутствующая слабость, головная боль, повышение температуры тела (что для аллергии не характерно вообще), боль в горле при глотании, изменение цвета слизистого отделяемого из носа. Для аллергического ринита характерно резкое и острое возникновение симптомов, часто четкий контакт появления симптомов с контактом с причинно-значимым аллергеном, часто симптомы ринита сопровождаются  покраснение и зудом глаз, отеком век и слезотечением, выделения из носа обычно прозрачные водянистые обильные, приступообразное чихание, зуд в носу, выраженная заложенность носа, возможен зуд в горле, состояние улучшается после приема антигистаминных препаратов и при прекращении контакта с причинно-значимым аллергеном.

11. Может ли аллергия на животных начаться после длительной жизни совместно с животным?

Ответ: Да, такое возможно, дебют аллергии на животных возможен как через несколько дней после контакта, так и через несколько лет ежедневного контакта.

12. Можно ли не исключать контакт с животными пациенту с аллергией на животных?

Ответ: Нет, аллергологи рекомендуют полностью исключить контакт, так как при продолжении контакта возможно ухудшение течение заболевание, развитие бронхиальной астмы, а также расширение спектра аллергенов(возникновение новой аллергии на других животных).

13. Можно ли сдать анализ на аллерген животного, убедиться, что он отрицательный, а затем завести животное?

Ответ: Это не имеет смысла, так как результат анализа будет отрицательным только на момент его сдачи, а что будет через месяц, год или несколько лет предугадать невозможно, так как мы помним, что дебют аллергии может случиться в любом возрасте и после длительного проживания с животным.

14. Какие анализы нужно сдать перед приемом аллерголога?

Ответ: Самостоятельно никаких анализов сдавать не нужно. В аллергологии есть заболевания, когда никакая диагностика не нужна вообще и диагноз ставится клинически. Поэтому вам нужно обратиться к врачу аллергологу и при необходимости он сам назначит нужную диагностику.

15. С какими жалобами можно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу?

Ответ: затяжной насморк, заложенность носа, чихание и зуд в носу, покраснение глаз, слезотечение, отеки век, высыпания на теле и лице , сопровождающиеся зудом и не сопровождающиеся респираторными симптомами и повышением температуры тела, длительный кашель, одышка, затруднение дыхания, свистящее дыхание, рецидивирующие бронхиты, рецидивирующие частые инфекции верхних и нижних дыхательных путей, острые и рецидивирующие крапивницы и ангиоотеки, анафилаксия и анафилактический шок в анамнезе, реакции на укусы насекомых, лекарственная и поствакцинальная аллергия.

16. Повышение уровня общего Ig E – это аллергия?

Ответ: Нет, общий Ig E – это неспецифический показатель. Повышение данного класса антител возможно как при аллергических заболеваниях, так и при других различных состояниях, таких, как: инфекционные заболевания, паразитарные заболевания, некоторые виды иммунодефицита, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, бронхо-легочный аспергиллез и другие.

17. Повышение уровня эозинофилов в общем клиническом анализе крови – это аллергия?

Ответ: Нет, повышение эозинофилов периферической крови не равно аллергия. Эозинофилия может встречаться как при аллергических заболеваниях, так и при при других заболеваниях, таких, как: паразитарные заболевания, онкогематологические заболевания, аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния, реакция на прием лекарственных препаратов. Также нужно помнить, что уровень повышения эозинофилов оценивается только в их абсолютных значениях.

18. Какие признаки первичных иммунодефицитов существуют? На что обратить внимание родителю?

Ответ: Существует 12 настораживающих признаков первичных иммунодефицитов. Это  частые бактериальные инфекции, отягощенный семейный анамнез(наличие диагноза ПИД у родственников любого возраста, случай смерти в семье ребенка до 1 года), тяжелое течение бактериальных инфекций, инфекции , вызванные условно-патогенными возбудителями, тяжелые и атипичные кожные проявления и рецидивирующие отеки, воспалительное заболевание кишечника с ранним началом и\или тяжелым течением, снижение показателей общего анализа крови, длительное увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, значительное уменьшение размеров тимуса , лимфоузлов и миндалин у детей, рецидивирующие эпизоды лихорадки без очагов инфекции, сочетание нескольких аутоиммунных заболеваний, особенности строения лица.

19. Как поддержать иммунитет часто болеющего ребенка?

Ответ: Нужно помнить, что не существует ни одного «волшебного» препарата, который ребенок может пропить и не болеть. Работа иммунной системы очень сложна, так что она вполне может самостоятельно справиться сама (при отсутствии диагноза Первичный иммунодефицит). Для оптимальной работы иммунитета достаточно придерживаться следующих правил: соблюдение режима труда и отдыха, сна и бодрствования, полноценное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание, соблюдение гигиены рук, соблюдение оптимальных условий микроклимата в помещении(температура воздуха 20-22 С, влажность воздуха 40-60%), ежедневное проветривание помещения, профилактический прием витамина Д, проведение своевременной вакцинации по национальному календарю прививок, санация хронических очагов инфекции.